Marktinformation über Ingwer
vom 23.10.2004
Seit ca. 2 Wochen gibt es in Deutschland keine neue Ware aus Tansania mehr.
Der Grund ist folgender: Die von mir bereits letztes Jahr beschriebene
Pilzepidemie (Ingwerfäulnis) in Uganda hat sich nun auf große
Gebiete in Tansania ausgebreitet. Diese Krankheit tritt in Abständen
immer wieder auf. Das bedeutet in der Praxis: von 10 Tonnen frischer geernteter
Ware sind ungefähr 2 - 3 Tonnen zu verwenden, der Rest muss vernichtet
werden. Die frische Ware ergibt dann ca. 300 - 400 Kilo getrockneten Ingwer.
In Tansania sind mittlerweile die Aufkaufpreise um das 5fache gestiegen. Wenn
die Bauern in Afrika eine Fruchtfolge auf den Feldern beachten würden,
gäbe es diese Engpässe vielleicht nicht. Aber so wird Jahr für
Jahr auf dem selben Boden immer nur Ingwer angebaut. Neue Ware aus Kamerun
hätte diese Probleme verhindern können, doch während der
Trocknungsphase regnete es zwischendurch und der Ingwer hat durch
abwechselnden Regen und Sonne erheblich an ätherischen Ölen und
Gingerolen verloren, so dass ich diese Ware nicht einkaufen konnte. Bio-Ware
aus Afrika habe ich vielleicht in 14 Tagen per Luftfracht in Deutschland.
Z.Zt. kann ich nur Ingwer aus Vietnam oder Nigeria anbieten.
Aktualisierung vom 07.01.2005
In den nächsten Tagen erwarten wir eine Lieferung von Bio-Ingwer aus
Südostasien. Anschließend schicken wir eine Probe ins Labor, um
Öl- und Gingerolgehalt prüfen zu lassen. Wir hoffen, wenn alles
klappt, dass wir diesen Ingwer dann ab Ende Januar verkaufen können. Der
Preis wird (da per Luftfracht eingeflogen) leider etwas höher liegen:
21,00 Euro pro Kilo.
Aktualisierung vom 11.02.2005
Die für Ende Januar 2005 erwartete Luftfracht aus Sri Lanka ist leider
immer noch nicht bei uns eingetroffen. Wir haben noch keine
zuverlässigen Informationen, wann selbiger Colombo verlässt. Vorab
erhielten wir ein Muster zur Laboranalyse. Hier ein Auszug der Analyse vom
19.01.2005: ätherischer Ölgehalt: 2,47 Vol %,
Gesamt-Gingerolgehalt: 2,8 %. China hat größere Mengen Ingwer aus
Vietnam eingekauft, somit wird diese Ware bis Ende August verfügbar
sein. Tansania kann weiterhin nicht liefern. Von Nigeria liegt uns ein
Angebot aus konventionellem Anbau vor, welches wir gerade prüfen.
Aktualisierung vom 23.02.2005
Der Bio-Ingwer aus Sri Lanka ist unterwegs und ab der 9. Kw. 2005 lieferbar.
Des Weiteren sind Ingwer-Chips aus Tansania bei uns eingetroffen. Die Auslieferung
erfolgt ab der 10. Kw. 2005.
Aktualisierung vom 18.04.2005
Ingwer aus Sri Lanka und Tansania ist ausverkauft, neue Ware wird im Mai 2005
erwartet.
Aktualisierung vom 24.10.2005
Biologisch angebauter Ingwer aus dem Hochland von Sri Lanka eingetroffen.
Selbiger wird ab sofort auch als grießförmiger (Feinschnitt)
angeboten.
Aktualisierung vom 28.07.2008
Ingwer aus Sri Lanka ausverkauft, neue Ware aus Tansania eingetroffen.
Neue Preise für Ingwer
Ingwer gemahlen (aus China)
konventioneller Anbau
ab 1 kg - 9,50 Euro/kg
ab 5 kg - 9,00 Euro/kg
ab 25 kg - 8,00 Euro/kg
Ingwer gemahlen (aus Nigeria)
konventioneller Anbau
Gesamt-Gingerolgehalt nach ISO-Norm HPLC: 3,31g/100g
(Analysebericht vom
12.05.2010)
ab 1 kg - 13,00 Euro/kg
ab 5 kg - 12,50 Euro/kg
ab 25 kg - 11,50 Euro/kg
Ingwer gemahlen (aus Tansania)
KbA (Kontrollierter biologischer Anbau,
DE-021-Öko-Kontrollstelle)
Gesamt-Gingerolgehalt nach ISO-Norm HPLC: 2,67g/100g
(Analysebericht vom
16.03.2010)
ab 1 kg - 16,20 Euro/kg
ab 5 kg - 14,20 Euro/kg
ab 25 kg - 12,70 Euro/kg
Ingwer, in Scheiben geschnitten (aus Tansania)
KbA (Kontrollierter biologischer Anbau,
DE-021-Öko-Kontrollstelle)
Gesamt-Gingerolgehalt nach ISO-Norm HPLC: 3,31g/100g
(Analysebericht vom 21.07.2008)
ab 1 kg - 16,20 Euro/kg
ab 5 kg - 14,20 Euro/kg
ab 25 kg - 12,70 Euro/kg
Ingwer Feinschnitt/grießförmig (aus Tansania)
KbA (Kontrollierter biologischer Anbau,
DE-021-Öko-Kontrollstelle)
Gesamt-Gingerolgehalt nach ISO-Norm HPLC: 2,91g/100g
(Analysebericht vom
16.03.2010)
ab 1 kg - 16,60 Euro/kg
ab 5 kg - 15,60 Euro/kg
ab 25 kg - 14,10 Euro/kg
|