Gewürz des Monats: Ingwer - Neumann-Gewürze e.K. - Gewürzmühle Herzfelde

 

Ingwer

lat: Zingiber officinale

Ingwerknollen zählen zu den Wurzelgewächsen und wachsen in trockener Erde. Sie werden ausgegraben, gewaschen, mit einem Messer in Handarbeit geschält und getrocknet.
Die Schärfe des Ingwers ist auf ein nicht flüchtiges Harz zurückzuführen, wie man sie auch in anderen Gewürzen der Ingwergewächse findet: Gingerole. Hoher Gingerolegehalt und kräftige Schärfe zeigen Frische und Qualität an.

Verbreitung
Ingwer wird in Afrika, China, Australien und einigen anderen Orten angebaut.
Der afrikanische Ingwer gedeiht besonders gut in den Bergen, in ca. 2000 Meter Höhe, und muss umständlich zum Hafen Dar es Salaam transportiert werden, während der chinesische in den Küstenregionen wächst und deswegen etwas preiswerter ist.

 



Ingwer - Gewürze von Neumann-Gewürze e.K. - Gewürzmühle Herzfelde

Ingwer - Gewürze von Neumann-Gewürze e.K. - Gewürzmühle Herzfelde

Gingerole im Ingwer
Bei unseren Chargen wird z.Z. das Gesamt-Gingerol, bestehend aus [6]-Gingerol, [8]-Gingerol und [10]-Gingerol sowie Shogaol, Zingeron, Zingiberen und Zingeberol, nach einer HPLC-Methode bestimmt (Untersuchungsdauer ca. 8 - 10 Tage). Die unterschiedliche Schärfe von Ingwer, in Abhängigkeit der Herkunft, des Anbaus, der Wachstumsbedingungen, der Ernte und der Lagerung, ist abhängig von den einzelnen Gingerolkomponenten-Anteilen im Ingwer, wobei man dem [6]-Gingerol eine besondere Bedeutung für die Schärfe zuschreibt. Lt. Prof. Dr. Untze wäre es aber falsch, wenn man in der Bewertung nur auf den [6]-Gingerolgehalt zur Bewertung von Ingwer abstellen würde. Andere Gewürzmühlen und Händler von Ingwer können uns gerne ihre Bestimmungsmethode für den Gesamt-Gingerol bzw. für die Bestimmung der einzelnen Komponenten, insbesondere von [6]-Gingerol mitteilen, um so ein einheitliches Bestimmungsverfahren zu haben.

Die Zusammensetzung von Ingwer ist im Mittel wie folgt in der Literatur angegeben:

Etherische Öle: 

1,25 - 2,5 %

Extrakt (Oleoresin): 

5 - 8 %

Gingerole (Scharfstoffe): 

1,25 - 2,5 %


Quelle: Prof. Dr. Untze

Tipp:

Kaufen Sie Ingwer nur vom Fach(Neu)mann, wo Sie auch ausreichende Informationen zu Ihrer Sicherheit erhalten.


Marktinformation über Ingwer

vom 23.10.2004

Seit ca. 2 Wochen gibt es in Deutschland keine neue Ware aus Tansania mehr. Der Grund ist folgender: Die von mir bereits letztes Jahr beschriebene Pilzepidemie (Ingwerfäulnis) in Uganda hat sich nun auf große Gebiete in Tansania ausgebreitet. Diese Krankheit tritt in Abständen immer wieder auf. Das bedeutet in der Praxis: von 10 Tonnen frischer geernteter Ware sind ungefähr 2 - 3 Tonnen zu verwenden, der Rest muss vernichtet werden. Die frische Ware ergibt dann ca. 300 - 400 Kilo getrockneten Ingwer. In Tansania sind mittlerweile die Aufkaufpreise um das 5fache gestiegen. Wenn die Bauern in Afrika eine Fruchtfolge auf den Feldern beachten würden, gäbe es diese Engpässe vielleicht nicht. Aber so wird Jahr für Jahr auf dem selben Boden immer nur Ingwer angebaut. Neue Ware aus Kamerun hätte diese Probleme verhindern können, doch während der Trocknungsphase regnete es zwischendurch und der Ingwer hat durch abwechselnden Regen und Sonne erheblich an ätherischen Ölen und Gingerolen verloren, so dass ich diese Ware nicht einkaufen konnte. Bio-Ware aus Afrika habe ich vielleicht in 14 Tagen per Luftfracht in Deutschland. Z.Zt. kann ich nur Ingwer aus Vietnam oder Nigeria anbieten.

Aktualisierung vom 07.01.2005

In den nächsten Tagen erwarten wir eine Lieferung von Bio-Ingwer aus Südostasien. Anschließend schicken wir eine Probe ins Labor, um Öl- und Gingerolgehalt prüfen zu lassen. Wir hoffen, wenn alles klappt, dass wir diesen Ingwer dann ab Ende Januar verkaufen können. Der Preis wird (da per Luftfracht eingeflogen) leider etwas höher liegen: 21,00 Euro pro Kilo.

Aktualisierung vom 11.02.2005

Die für Ende Januar 2005 erwartete Luftfracht aus Sri Lanka ist leider immer noch nicht bei uns eingetroffen. Wir haben noch keine zuverlässigen Informationen, wann selbiger Colombo verlässt. Vorab erhielten wir ein Muster zur Laboranalyse. Hier ein Auszug der Analyse vom 19.01.2005: ätherischer Ölgehalt: 2,47 Vol %, Gesamt-Gingerolgehalt: 2,8 %. China hat größere Mengen Ingwer aus Vietnam eingekauft, somit wird diese Ware bis Ende August verfügbar sein. Tansania kann weiterhin nicht liefern. Von Nigeria liegt uns ein Angebot aus konventionellem Anbau vor, welches wir gerade prüfen.

Aktualisierung vom 23.02.2005

Der Bio-Ingwer aus Sri Lanka ist unterwegs und ab der 9. Kw. 2005 lieferbar. Des Weiteren sind Ingwer-Chips aus Tansania bei uns eingetroffen. Die Auslieferung erfolgt ab der 10. Kw. 2005.

Aktualisierung vom 18.04.2005

Ingwer aus Sri Lanka und Tansania ist ausverkauft, neue Ware wird im Mai 2005 erwartet.

Aktualisierung vom 24.10.2005

Biologisch angebauter Ingwer aus dem Hochland von Sri Lanka eingetroffen. Selbiger wird ab sofort auch als grießförmiger (Feinschnitt) angeboten.

Aktualisierung vom 28.07.2008

Ingwer aus Sri Lanka ausverkauft, neue Ware aus Tansania eingetroffen.


Neue Preise für Ingwer

Ingwer gemahlen (aus China)

konventioneller Anbau

ab 1 kg - 9,50 Euro/kg
ab 5 kg - 9,00 Euro/kg
ab 25 kg - 8,00 Euro/kg

Ingwer gemahlen (aus Nigeria)

konventioneller Anbau

Gesamt-Gingerolgehalt nach ISO-Norm HPLC: 3,31g/100g
(Analysebericht vom 12.05.2010)

ab 1 kg - 13,00 Euro/kg
ab 5 kg - 12,50 Euro/kg
ab 25 kg - 11,50 Euro/kg

Ingwer gemahlen (aus Tansania)

KbA (Kontrollierter biologischer Anbau, DE-021-Öko-Kontrollstelle)

Gesamt-Gingerolgehalt nach ISO-Norm HPLC: 2,67g/100g
(Analysebericht vom 16.03.2010)

ab 1 kg - 16,20 Euro/kg
ab 5 kg - 14,20 Euro/kg
ab 25 kg - 12,70 Euro/kg

Ingwer, in Scheiben geschnitten (aus Tansania)

KbA (Kontrollierter biologischer Anbau, DE-021-Öko-Kontrollstelle)

Gesamt-Gingerolgehalt nach ISO-Norm HPLC: 3,31g/100g
(Analysebericht vom 21.07.2008)

ab 1 kg - 16,20 Euro/kg
ab 5 kg - 14,20 Euro/kg
ab 25 kg - 12,70 Euro/kg

Ingwer Feinschnitt/grießförmig (aus Tansania)

KbA (Kontrollierter biologischer Anbau, DE-021-Öko-Kontrollstelle)

Gesamt-Gingerolgehalt nach ISO-Norm HPLC: 2,91g/100g
(Analysebericht vom 16.03.2010)

ab 1 kg - 16,60 Euro/kg
ab 5 kg - 15,60 Euro/kg
ab 25 kg - 14,10 Euro/kg



Selbstverständlich können Sie Ingwer, wie noch viele andere Gewürze für die Herbstzeit bei uns im Online-Shop bestellen.

 

 

© 2o10 WD-Medien   |   www.neumann-gewuerze.de   |   Impressum   |   AGB
Auslandskunden   |   Großabnehmer   |   Datenschutz   |   Login